生シラスの生姜じょうゆ レシピ・作り方

生シラスの生姜じょうゆ
  • 約30分
きばな
きばな
生姜のキリッとした辛みが美味しい

材料(2人分)

  • 生シラス(生食用) 1/3カップ
  • 大さじ2
  • おろし生姜 大さじ2
  • *うすくち醤油 大さじ2
  • *こいくち醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ◆鍋に酒を入れて弱火にかける

    ◆沸騰したら火を止める

    ◆(*)を混ぜる
  2. 2 ◆(*)が冷めたら、容器に移す

    ◆おろし生姜を混ぜ、冷蔵庫で30分以上冷やす(生姜じょうゆ)
  3. 3 ◆生シラスを盛りつけ、生姜じょうゆを好みの分量かける

きっかけ

生シラスが手に入ったときに

おいしくなるコツ

生姜じょうゆは冷たくする

  • レシピID:1010035270
  • 公開日:2020/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす前菜・サラダ日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)しらす丼
関連キーワード
生しらす 生姜じょうゆ しらす どろめ
料理名
生シラスの生姜じょうゆ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る