材料(2人分)
- 水
- 5カップ強
- ★豚ばら肉(焼き肉用)
- 120g
- ★生姜の薄切り
- 2枚
- ★酒
- 大さじ2
- ★塩・コショウ
- 各少々
- ・・・
- ・・・
- もやし
- 1袋
- メンマ
- 60g
- ごま油
- 小さじ1~2
- 塩・コショウ
- 各少々
- ・・・
- ・・・
- ラーメン(生)
- 2玉
- *味噌ラーメンのたれ
- 2人分
- *おろし大蒜
- 少々
- 小葱の小口切り
- 4~5本分
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鍋に水を沸かし、(★)を加える
◆火を弱め、灰汁と油をとりながら10分ほど静かに煮こむ(スープ)
-
- 2
- ◆別の鍋に湯を沸かし、ラーメンを茹でて笊にあげ、湯をしっかりときる
※茹で時間はお好みで
-
- 3
-
- ◆フライパンにごま油を熱し(強火)、もやしとメンマをサッと炒める
◆丼に(*)を入れて混ぜる
-
- 4
-
- ◆丼に、スープと煮こんだ豚ばら肉を入れて混ぜ、ラーメンを加える
◆もやしとメンマを乗せる
◆小葱を乗せ、七味をふる
おいしくなるコツ
※スープ、野菜炒め、麺の茹であがりのタイミングを合わせて下さい
※使うスープの量は、味噌ラーメンのたれの説明書きに従ってください
きっかけ
休日のおひる