材料(2人分)
- 厚揚げ(絹)
- 1枚
- いんげん
- 15本
- ★出汁
- 500ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★うすくち醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 少々
- ★梅酢
- 少々
- *こいくち醤油・塩
- 各少々
作り方
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- 1
- ◆厚揚げに熱湯をかけ、油を洗い流す
◆横長に置き、1~1.5cm幅に切る
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- 2
- ◆いんげんは筋をとり、両端を切り落とし長さを揃える
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- 3
- ◆鍋に厚揚げといんげんを入れ、(★)を加える
◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
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- 4
- ◆いんげんの色が変わり柔らかくなったら、味見をしてから(*)で味を整える
◆火を止めて30分ほど休ませ、そのままか温めなおして供す
※冷たくしても美味しいです
おいしくなるコツ
いんげんがクッタリするまでよく煮てください
きっかけ
夕食などで