辛いカリカリ鶏 レシピ・作り方

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きばな
ぴりっと辛くカリカリの食感が美味しい、ビールがすすみます

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
塩・コショウ
各少々
★酒
小さじ2
★醤油
小さじ2~3
★おろし大蒜
1片分
★コチュジャン
小さじ2
★豆板醤
小さじ1/2~1
片栗粉
大さじ山盛り4~5
揚げ油
適量
レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は筋をとり、厚みのある部分に切れ目を入れて開き、厚さを均一にする

    ◆半分に切る

    ◆塩・コショウを揉みこみ、5分ほど置く
  2. 2
    ◆ボウルに水分を拭いた鶏肉を入れ、(★)を揉みこみ、そのまま30分ほど漬ける

    ◆鶏肉の両面に、たっぷりと片栗粉を塗す

    ◆両手に挟んで、片栗粉をしっかりと定着させる
  3. 3
    ◆揚げ油を熱し(中温)、鶏肉を揚げる

    ◆狐色にカリッと揚がったら、取り出す

    ◆油をよくきる
  4. 4
    ◆食べやすい大きさに切って盛りつけ、レモンを添える

おいしくなるコツ

鶏肉にたっぷりと片栗粉を塗す

きっかけ

おかずやビールに

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げビールに合うおつまみ豆板醤コチュジャン鶏もも肉
関連キーワード
鶏の唐揚げ カリカリ 鶏もも肉 辛い
料理名
辛いカリカリ鶏

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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