材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩・コショウ
- 各少々
- ★酒
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2~3
- ★おろし大蒜
- 1片分
- ★コチュジャン
- 小さじ2
- ★豆板醤
- 小さじ1/2~1
- 片栗粉
- 大さじ山盛り4~5
- 揚げ油
- 適量
- レモン
- 1/4個
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉は筋をとり、厚みのある部分に切れ目を入れて開き、厚さを均一にする
◆半分に切る
◆塩・コショウを揉みこみ、5分ほど置く
-
- 2
- ◆ボウルに水分を拭いた鶏肉を入れ、(★)を揉みこみ、そのまま30分ほど漬ける
◆鶏肉の両面に、たっぷりと片栗粉を塗す
◆両手に挟んで、片栗粉をしっかりと定着させる
-
- 3
- ◆揚げ油を熱し(中温)、鶏肉を揚げる
◆狐色にカリッと揚がったら、取り出す
◆油をよくきる
-
- 4
- ◆食べやすい大きさに切って盛りつけ、レモンを添える
おいしくなるコツ
鶏肉にたっぷりと片栗粉を塗す
きっかけ
おかずやビールに
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