材料(1~2人分)
- オクラ
- 5本
- 塩
- 1つまみ
- ★なめたけ(瓶詰)
- 大さじ4~5
- ★酒
- 少々
- おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ◆オクラはヘタの先を少しだけ切り落とし、ガクの硬い部分を削ぐ
◆湯を沸かして塩を加え、オクラを茹でる(強火)
◆お好みの加減に茹で、笊にあげて流水をかけて水をきる
-
- 2
- ◆オクラは笊に広げ、完全に冷ましてから冷蔵する
◆冷たくなったら、横半分に切って器に盛りつける
-
- 3
- ◆(★)を混ぜて、オクラにかける
◆おろし生姜を天盛りする
おいしくなるコツ
オクラもなめたけも、冷たくする
きっかけ
酒肴やおかずで