ピーマンの醤油漬け レシピ・作り方

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きばな
刻んで和えて、冷蔵しておくと便利です

材料(2~4人分)

ピーマン
3~4個
少々
★生姜
1片
★小葱
2~3本
★茗荷
1~2個
★青とうがらし(お好みで)
1/2~1本
*醤油
小さじ1~3
*めんつゆ
小さじ1~2
*酒
少々

作り方

  1. 1
    ◆ピーマンは半分に切って、ヘタと種をとる

    ◆横半分に切ってから、縦に繊切りする

    ◆塩を和え、軽く重石をかけ30分ほど漬ける

    ◆汁気をきる
  2. 2
    ◆(★)は、すべてみじん切りにする

    ※青とうがらしは、種を取り除いてもいいです
  3. 3
    ◆ボウルに、ピーマンと(★)と(*)を入れて混ぜ合わせる

    ◆保存容器に入れ、蓋をして1時間以上冷蔵する

    ※冷蔵で5日

おいしくなるコツ

和えてすぐでも美味しいですが、冷たくするとより美味しいです

きっかけ

作り置き

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
ピーマン作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜
関連キーワード
ピーマン 作り置き 野菜 常備菜 醤油漬け
料理名
ピーマンの醤油漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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