材料(2~4人分)
- ピーマン
- 3~4個
- 塩
- 少々
- ★生姜
- 1片
- ★小葱
- 2~3本
- ★茗荷
- 1~2個
- ★青とうがらし(お好みで)
- 1/2~1本
- *醤油
- 小さじ1~3
- *めんつゆ
- 小さじ1~2
- *酒
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ピーマンは半分に切って、ヘタと種をとる
◆横半分に切ってから、縦に繊切りする
◆塩を和え、軽く重石をかけ30分ほど漬ける
◆汁気をきる
-
- 2
- ◆(★)は、すべてみじん切りにする
※青とうがらしは、種を取り除いてもいいです
-
- 3
- ◆ボウルに、ピーマンと(★)と(*)を入れて混ぜ合わせる
◆保存容器に入れ、蓋をして1時間以上冷蔵する
※冷蔵で5日
おいしくなるコツ
和えてすぐでも美味しいですが、冷たくするとより美味しいです
きっかけ
作り置き
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