材料(3~5人分)
- 牛ステーキ肉(ロース)
- 1枚(500g)
- ★おろし大蒜
- 1片分
- ★塩・コショウ
- 各1つまみ
- サラダ油
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆焼肉のたれ
- 大さじ5
- ☆醤油
- 小さじ1~2
- ☆コショウ
- 少々
- ☆青唐辛子(斜め切り)
- 2~3本
- ・・・
- ・・・
- ブロッコリー(茹でたもの)
- 1/2個
- プチトマト
- 10個
作り方
-
- 1
-
- ◆牛肉に(★)を揉みこみ、5~10分ほど休ませる
◆フライパンに油を入れ、強火にかける
◆熱くなったら牛肉を置き、そのまま焦げ目がつくまで弄らずに焼く
-
- 2
-
- ◆焦げ目がついたらヒックリ返し、同じように1~2分ほど焼く
◆蓋をして火をすこし弱め、蒸し焼きにする
-
- 3
-
- ※蓋は、画像のように牛肉にすっぽり被せられるものだと、より良いです
◆10分ほど蒸し焼きにしたら、一瞬だけ強火にして火を止める
◆そのまま20~30分ほど休ませる
-
- 4
- ◆牛肉を取り出し、薄切りにして皿に盛りつける
◆フライパンに残った肉汁に(☆)を加え、強火にかける
◆かき混ぜながら軽く煮つめ、火を止める
-
- 5
-
- ◆煮つめたたれを牛肉にかけ、ブロッコリーとプチトマトを添える
おいしくなるコツ
牛肉は余熱を利用して火を通します
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません