アプリで広告非表示を体験しよう

ステーキの青唐辛子だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
厚切りステーキをレアで焼き、青唐辛子のピリ辛だれをかけます

材料(3~5人分)

牛ステーキ肉(ロース)
1枚(500g)
★おろし大蒜
1片分
★塩・コショウ
各1つまみ
サラダ油
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆焼肉のたれ
大さじ5
☆醤油
小さじ1~2
☆コショウ
少々
☆青唐辛子(斜め切り)
2~3本
・・・
・・・
ブロッコリー(茹でたもの)
1/2個
プチトマト
10個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆牛肉に(★)を揉みこみ、5~10分ほど休ませる

    ◆フライパンに油を入れ、強火にかける

    ◆熱くなったら牛肉を置き、そのまま焦げ目がつくまで弄らずに焼く
  2. 2
    ◆焦げ目がついたらヒックリ返し、同じように1~2分ほど焼く

    ◆蓋をして火をすこし弱め、蒸し焼きにする
  3. 3
    ※蓋は、画像のように牛肉にすっぽり被せられるものだと、より良いです

    ◆10分ほど蒸し焼きにしたら、一瞬だけ強火にして火を止める

    ◆そのまま20~30分ほど休ませる
  4. 4
    ◆牛肉を取り出し、薄切りにして皿に盛りつける

    ◆フライパンに残った肉汁に(☆)を加え、強火にかける

    ◆かき混ぜながら軽く煮つめ、火を止める
  5. 5
    ◆煮つめたたれを牛肉にかけ、ブロッコリーとプチトマトを添える

おいしくなるコツ

牛肉は余熱を利用して火を通します

きっかけ

夕食で

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
ステーキお肉のおもてなし料理とうがらし・葉唐辛子ステーキソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ステーキ 青とうがらし ステーキだれ ポンドステーキ
料理名
ステーキの青唐辛子だれ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする