材料(4人分)
- ピーマン
- 8〜10個
- 合い挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- パン粉
- 大さじ5
- 豆乳
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- ピーマンにまぶす片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦半分に切り、種を取る。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ボールに合い挽きと塩胡椒を入れ練り、パン粉、豆乳、片栗粉を加えて練り合わせる。
-
- 3
- 2に玉ねぎを加えて更に混ぜ合わせる。
-
- 4
- ピーマンの内側に片栗粉を満遍なくふり、3の肉だねを詰める。
-
- 5
- サラダ油をひいたフライパンに肉詰め部分を下にして並べ焼き目がつくように焼く。
-
- 6
- 蓋をして10分弱火〜中火で加熱し焼く。
-
- 7
- 串をさし火が通っていれば完成です!
お好みのソースで召し上がってください!
おいしくなるコツ
焼く面は肉詰め部分だけです。ピーマン側は剥がれ防止のため焼きません!
きっかけ
テレビで剥がれない方法を見たので!