すみっこぐらし(タピオカ)ケーキ レシピ・作り方

すみっこぐらし(タピオカ)ケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
シゲる
シゲる
意外と手間をかけずに作れます!

材料(6人分)

  • スポンジ生地(15cmホール) 1個
  • 桃缶 1/2缶
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖(細目グラニュー糖) 15g
  • ラズベリーソース 15ml
  • スキムミルク 10g
  • チョコペン 1本

作り方

  1. 1 クッキングシートの上にチョコペンですみっこぐらし(タピオカ)の目、口、手を描いて冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 2 ホールスポンジを3枚にスライスする。
  3. 3 生クリームに砂糖を入れ泡だて、飾り用に、泡だてた2/3量にラズベリーソースとスキムミルクを入れしっかり泡だて絞り袋に入れる。
  4. 4 ボウル皿にラップを敷き、スポンジを入れ、桃缶のシロップを塗り、生クリーム、桃、生クリーム、スポンジ、生クリーム、桃、生クリーム、スポンジの順に詰めていく。
  5. 5 お皿に④をひっくり返し、生地に薄く生クリームを塗ってから、飾り用生クリームを絞っていく。
    ①の目、口、手を付けて完成。

きっかけ

娘がすみっこぐらしが好きなので作りました。

おいしくなるコツ

飾り用生クリームにスキムミルクを入れる事によりダレにくくなります。ホールスポンジは焼きましたが、市販のほうが手間が省けます。

  • レシピID:1010034911
  • 公開日:2020/08/14
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