すみっこぐらし(タピオカ)ケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- スポンジ生地(15cmホール) 1個
- 桃缶 1/2缶
- 生クリーム 200ml
- 砂糖(細目グラニュー糖) 15g
- ラズベリーソース 15ml
- スキムミルク 10g
- チョコペン 1本
作り方
- 1 クッキングシートの上にチョコペンですみっこぐらし(タピオカ)の目、口、手を描いて冷蔵庫で冷やし固める。
- 2 ホールスポンジを3枚にスライスする。
- 3 生クリームに砂糖を入れ泡だて、飾り用に、泡だてた2/3量にラズベリーソースとスキムミルクを入れしっかり泡だて絞り袋に入れる。
- 4 ボウル皿にラップを敷き、スポンジを入れ、桃缶のシロップを塗り、生クリーム、桃、生クリーム、スポンジ、生クリーム、桃、生クリーム、スポンジの順に詰めていく。
-
5
お皿に④をひっくり返し、生地に薄く生クリームを塗ってから、飾り用生クリームを絞っていく。
①の目、口、手を付けて完成。
きっかけ
娘がすみっこぐらしが好きなので作りました。
おいしくなるコツ
飾り用生クリームにスキムミルクを入れる事によりダレにくくなります。ホールスポンジは焼きましたが、市販のほうが手間が省けます。
- レシピID:1010034911
- 公開日:2020/08/14
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