材料(2~3人分)
- 胡瓜
- 2本
- 赤パプリカ
- 1個
- 黄パプリカ
- 1個
- 塩
- 2つまみ
- 昆布
- 10cm
- ★千鳥酢
- 小さじ2~4
- ★はちみつ
- 小さじ1~3
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆胡瓜は両端を切り落とし、1口大の乱切りにする
◆パプリカはヘタと種を取り、1口大に切る
◆昆布は、ハサミで細切りにする(なるべく細く)
-
- 2
- ◆ボウルに胡瓜とパプリカを入れ、塩を和える
◆重石をかけ、1時間ほど置く
◆ザっと洗って塩気を洗い流し、笊にあげて水をきる
◆ペーパータオルで水分を拭く
-
- 3
- ◆漬物器に、胡瓜とパプリカと昆布を入れ、混ぜた(★)を加える
◆重石をかけ、冷蔵庫で半日~1日ほど漬ける
おいしくなるコツ
甘酢の味はお好みで調節して下さい
きっかけ
酒肴やおかずで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません