牛すじのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
保温鍋をつかって、美味しいスープを作ります

材料(4人分)

牛すじ(国産牛)
600g
★玉ねぎ(皮をむく)
1個
★長葱の青い部分
1~2本分
★生姜の薄切り
3~4枚
★大蒜(薄皮をむく)
1片
★昆布
10cm
★小梅干し(自家製)
4~5粒
★粒コショウ
5~6粒
★塩
1つまみ
★酒
1カップ
1.5リットルくらい

作り方

  1. 1
    ◆牛すじは10分ほど下茹でし、笊にあげる

    ◆温水をかけて洗浄する

    ◆大ぶりに切り分ける

    ※煮崩れるので大きめに切る
  2. 2
    ◆鍋に牛すじを水を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁をとる
  3. 3
    ◆灰汁が収まったら(★)を追加する

    ◆再び煮たってきたら、灰汁をとる

    ※水が少ないようなら、足す(分量外)
  4. 4
    ◆火を止め、保温鍋にセットして保温する

    ◆2時間ほど保温したら生姜・葱の青い部分・小梅干し・昆布を取り除く

    ◆再びガス火にかけ灰汁と浮いた油を処理し、火を止める
  5. 5
    「展開例」

    ※スープ
    ※ユッケジャン
    ※クッパ
    ※おでん
    ※カレー・シチュー類

    などなど・・・・

おいしくなるコツ

下茹でと灰汁を丁寧に取り除くこと

きっかけ

美味しい牛すじが手に入ったときに

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他のスープ牛すじカレー
関連キーワード
牛すじ 牛 スープ 保温鍋 スープ
料理名
牛すじのスープ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする