材料(4人分)
- 牛すじ(国産牛)
- 600g
- ★玉ねぎ(皮をむく)
- 1個
- ★長葱の青い部分
- 1~2本分
- ★生姜の薄切り
- 3~4枚
- ★大蒜(薄皮をむく)
- 1片
- ★昆布
- 10cm
- ★小梅干し(自家製)
- 4~5粒
- ★粒コショウ
- 5~6粒
- ★塩
- 1つまみ
- ★酒
- 1カップ
- 水
- 1.5リットルくらい
作り方
-
- 1
- ◆牛すじは10分ほど下茹でし、笊にあげる
◆温水をかけて洗浄する
◆大ぶりに切り分ける
※煮崩れるので大きめに切る
-
- 2
- ◆鍋に牛すじを水を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁をとる
-
- 3
- ◆灰汁が収まったら(★)を追加する
◆再び煮たってきたら、灰汁をとる
※水が少ないようなら、足す(分量外)
-
- 4
- ◆火を止め、保温鍋にセットして保温する
◆2時間ほど保温したら生姜・葱の青い部分・小梅干し・昆布を取り除く
◆再びガス火にかけ灰汁と浮いた油を処理し、火を止める
-
- 5
- 「展開例」
※スープ
※ユッケジャン
※クッパ
※おでん
※カレー・シチュー類
などなど・・・・
おいしくなるコツ
下茹でと灰汁を丁寧に取り除くこと
きっかけ
美味しい牛すじが手に入ったときに
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