レンジで簡単☆白だしだけでオクラのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 1袋
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
-
- オクラを洗います
-
- 2
-
- オクラのヘタとガクの部分を切り取ります
-
- 3
-
- 塩を振って板ずりして表面のうぶ毛を取ります。この一手間で色鮮やかに、美味しく仕上がります
-
- 4
- レンジで1分加熱。オクラを大きさによっては少し加熱時間を足してください。茹でる場合は2分程度で。
-
- 5
-
- 熱いうちに白だしとお水につけます。すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で冷やすと味も染みてより美味しいです
-
- 6
-
- 味が馴染んだらかつお節をかけて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
白だしとお水は1対1が基本ですが、濃いめがお好きでしたら水は少な目でも大丈夫です。
きっかけ
居酒屋メニューを再現しました