材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/3枚
- 長葱
- 12~13cm
- ★出汁
- 大さじ2
- ★酒
- 小さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ1~2
- ★コショウ
- 少々
- *卵
- 1個
- *塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 小松菜(茹でたもの)
- 3本
- 紅しょうが
- 少々
- ごはん
- 1人分
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉は、1cm角の賽の目切りにする
◆長葱は5mm幅の小口切りにする
◆タッパーに鶏肉と長葱を入れ、(★)を加えて和える
◆蓋をして冷蔵し、30分以上漬ける
-
- 2
- ◆(*)とよく溶き、フライパンに油を熱し(強火)、炒り卵を焼いて取り出す
◆続けてタッパーの中身を漬け汁ごとあけ、中火にして炒め煮する
◆汁気がなくなったら、取り出す
-
- 3
- ◆小松菜はみじん切りにして、しっかりめに絞る
◆弁当箱にごはんを詰め、鶏肉と長葱、炒り卵、小松菜を彩りよく乗せる
◆紅しょうがを添える
おいしくなるコツ
鶏肉と長葱は、前夜から漬けておくと朝が楽ちんです
きっかけ
夫のおべんとう
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