材料(1人分)
- 合い挽き肉
- 80~100g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- サラダ油
- 少々
- ★水
- 大さじ1
- ★カレー粉
- 小さじ1/2~1/4
- ★デミグラスソース
- 大さじ1~2
- ★ケチャップ
- 小さじ1/2
- ★醤油
- ひとまわし
- ★ガーリックパウダー・コショウ
- 各少々
- ・・・
- ・・・
- ごはん
- 1人分
- *新生姜の甘酢漬け
- 少々
- *ゴーヤの砂糖漬け
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆フライパンにサラダ油を熱し(中火)、玉ねぎを透き通るまで炒める
◆挽き肉を追加し、ポロポロになるまで炒める
-
- 2
- ◆弱火にして、ペーパータオルで滲み出た油を拭き取る
※お弁当なので、余分な油は取り除く
-
- 3
- ◆(★)を加え、火を少し強めて炒める
◆全体に馴染んだら火を止める
-
- 4
- ◆弁当箱にごはんとドライカレーを詰め、パセリをふる
◆(*)を添える
-
- 5
- ※ガリ(レシピID:1010025999)
※ゴーヤの砂糖漬け(レシピID:1010024700)
おいしくなるコツ
デミグラスソースは、フレーク状のものを使ってもいいです
きっかけ
夫のおべんとう
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