じゃが芋のバター醤油煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆じゃが芋(大) 3個
- ☆醤油 大さじ1強
- バター 30g
- 醤油(仕上げ用) ひとまわし
- 粗びき黒コショウ 2~3つまみ
作り方
-
1
◆じゃが芋は皮をむき、6つくらいに切る
◆鍋に(☆)に入れ、水をヒタヒタに注ぐ
◆蓋をして強火にかける -
2
◆沸騰してきたら中火にし、じゃが芋が煮えるまで加熱する
◆竹串がスーッと入ったら蓋をとり、強火にして水分を飛ばす
※焦げやすいので、鍋を揺すりながら加熱する -
3
◆煮汁がほぼ無くなったら火を止める
※底が、すこしシットリしてるくらいで火を止める -
4
◆バターを加え、蓋をして1~2分ほど蒸らす
◆蓋を取って醤油を垂らし、鍋を煽るようにして全体を混ぜる
※掻き混ぜてしまわず、マダラ状態が美味しい - 5 ◆器に盛りつけ、黒コショウをふる
関連情報
- 料理名
- じゃが芋のバター醤油煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2020/10/15 08:16ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*