じゃが芋のバター醤油煮 レシピ・作り方

じゃが芋のバター醤油煮
  • 約30分
きばな
きばな
じゃが芋をサッと醤油煮して、仕上げにバターをザックリ混ぜ合わせます

材料(2~3人分)

  • ☆じゃが芋(大) 3個
  • ☆醤油 大さじ1強
  • バター 30g
  • 醤油(仕上げ用) ひとまわし
  • 粗びき黒コショウ 2~3つまみ

作り方

  1. 1 ◆じゃが芋は皮をむき、6つくらいに切る

    ◆鍋に(☆)に入れ、水をヒタヒタに注ぐ

    ◆蓋をして強火にかける
  2. 2 ◆沸騰してきたら中火にし、じゃが芋が煮えるまで加熱する

    ◆竹串がスーッと入ったら蓋をとり、強火にして水分を飛ばす

    ※焦げやすいので、鍋を揺すりながら加熱する
  3. 3 ◆煮汁がほぼ無くなったら火を止める

    ※底が、すこしシットリしてるくらいで火を止める
  4. 4 ◆バターを加え、蓋をして1~2分ほど蒸らす

    ◆蓋を取って醤油を垂らし、鍋を煽るようにして全体を混ぜる

    ※掻き混ぜてしまわず、マダラ状態が美味しい
  5. 5 ◆器に盛りつけ、黒コショウをふる

きっかけ

夕食や晩酌で

おいしくなるコツ

醤油味は表面にだけつけ、バターを加えたあともかき混ぜず、味の変化を楽しみます

  • レシピID:1010034518
  • 公開日:2020/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物
関連キーワード
じゃが芋 ジャガバター じゃが芋 煮物 簡単 じゃが芋
料理名
じゃが芋のバター醤油煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/10/15 08:16
    じゃが芋のバター醤油煮
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る