イカの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
イカの肝と味噌を炒め合わせるので、濃厚な味です

材料(1~2人分)

スルメイカ(下処理済み)
1パイ
サラダ油
小さじ2
★味噌
大さじ1~2
★砂糖
小さじ2~4
★醤油
ひとまわし
★一味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ◆イカの身は5~6mmの輪切り、ゲソは食べやすい長さに切る

    ◆イカの肝は、水分を拭く

    ※イカは刺身用を使う
  2. 2
    ◆フライパンに油を熱し(弱火)、イカの肝を2つに千切って加え、炒めるようにして油を混ぜ合わせる

    ※はねるので火加減に注意してください

    ◆イカと(★)を加え、混ぜるように炒める
  3. 3
    ◆イカに火が通り、もったりと味噌が絡んできたら火を止める

    ※イカから水分が出てくるので、もったりするまで炒ってください、水っぽいと味が薄くなり美味しくないです

おいしくなるコツ

イカは新鮮なもの、砂糖の量はお好みで・・・・

きっかけ

おかずや酒肴で

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
スルメイカ魚のおもてなし料理ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみいか全般
関連キーワード
スルメイカ イカの肝 イカのゴロ 烏賊
料理名
イカの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする