材料(1~2人分)
- スルメイカ(下処理済み)
- 1パイ
- サラダ油
- 小さじ2
- ★味噌
- 大さじ1~2
- ★砂糖
- 小さじ2~4
- ★醤油
- ひとまわし
- ★一味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆イカの身は5~6mmの輪切り、ゲソは食べやすい長さに切る
◆イカの肝は、水分を拭く
※イカは刺身用を使う
-
- 2
- ◆フライパンに油を熱し(弱火)、イカの肝を2つに千切って加え、炒めるようにして油を混ぜ合わせる
※はねるので火加減に注意してください
◆イカと(★)を加え、混ぜるように炒める
-
- 3
- ◆イカに火が通り、もったりと味噌が絡んできたら火を止める
※イカから水分が出てくるので、もったりするまで炒ってください、水っぽいと味が薄くなり美味しくないです
おいしくなるコツ
イカは新鮮なもの、砂糖の量はお好みで・・・・
きっかけ
おかずや酒肴で
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