材料(2人分)
- オクラ
- 6本
- 塩
- 1つまみ
- ★水
- 1カップ
- ★ねこんぶ出汁
- 少々
- ★酒
- 小さじ1
- ★うすくち醤油
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
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- ◆小鍋に(★)を煮立て、蓋をして火を止めます(浸し地)
※冷めないようにしておく
-
- 2
-
- ◆オクラはヘタの先を少しだけ切り落とし、硬いガクを薄く削り取る
◆湯を沸かして塩を入れ、オクラを硬めに茹でる
-
- 3
-
- ◆オクラが熱いうちに、熱い浸し地に入れる
-
- 4
-
- ◆鍋の底を冷水に浸け、冷やす
-
- 5
-
- ◆完全に冷ましてら、浸し地ごとタッパーに入れ、冷蔵庫で冷たくする
※2時間以上
-
- 6
- ※そのままか、食べやすい大きさに切って
おいしくなるコツ
熱いお汁に熱いオクラを浸し、冷水で冷ますことにより、色鮮やかさが保てます
きっかけ
オクラのおいしい季節に
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