オクラの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
色鮮やかに仕上げます

材料(2人分)

オクラ
6本
1つまみ
★水
1カップ
★ねこんぶ出汁
少々
★酒
小さじ1
★うすくち醤油
小さじ2
★塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ◆小鍋に(★)を煮立て、蓋をして火を止めます(浸し地)

    ※冷めないようにしておく
  2. 2
    ◆オクラはヘタの先を少しだけ切り落とし、硬いガクを薄く削り取る

    ◆湯を沸かして塩を入れ、オクラを硬めに茹でる
  3. 3
    ◆オクラが熱いうちに、熱い浸し地に入れる
  4. 4
    ◆鍋の底を冷水に浸け、冷やす
  5. 5
    ◆完全に冷ましてら、浸し地ごとタッパーに入れ、冷蔵庫で冷たくする

    ※2時間以上
  6. 6
    ※そのままか、食べやすい大きさに切って

おいしくなるコツ

熱いお汁に熱いオクラを浸し、冷水で冷ますことにより、色鮮やかさが保てます

きっかけ

オクラのおいしい季節に

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
オクラ前日に作り置き作り置きの野菜夏バテ対策その他のだし
関連キーワード
オクラ 煮びたし オクラ 青 おひたし
料理名
オクラの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする