残り物の寿司飯でちらし寿司、タレをかけて レシピ・作り方

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Jinka
残り物の寿司飯にタレと具材が案外合います。

材料(2人分)

寿司飯(炒りごま入り)
2膳
赤パプリカ
1/4〜1/3個
さやえんどう
3-5枚
スモークサーモン
3枚
海老
4尾
スライスマッシュルーム
ひとつかみ
1個
ほんだし粉末
2-3振り
味付きわかめ
2つまみ
☆酢
大さじ1
☆水
大さじ1
☆醤油
大さじ1/4
☆ごま油
大さじ1/4
☆粒マスタード
小さじ1
生わさび
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さやえんどうは両端をカットし、斜め切りに、パプリカはさやえんどうとほぼ同じぐらいのサイズにカットし、サーモンは食べやすいサイズにカットする。
  2. 2
    海老は頭と殻、背ワタを取り除き、マッシュルームと共に油を回し入れたフライパンで炒める。
  3. 3
    2 が炒まったら器に移し、同じフライパンに油を足して、箸で溶いた卵とほんだし粉末を回し入れて薄焼き卵を作る。
  4. 4
    3 をまな板に移して錦糸卵を作り、2の海老は半分にスライスする。
  5. 5
    1、2、4 を寿司飯を入れた深皿に広げて敷き詰める。
  6. 6
    器に☆の調味料におろし金ですりおろした生わさびを加えて良く混ぜる。
  7. 7
    6 を5 に回し入れる。
  8. 8
    7 の中央に味付きわかめを乗せて出来上がりです。

きっかけ

寿司飯が少し乾燥し始めたので、タレをかけた散らし寿司に仕上げました。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
薄焼き卵スモークサーモンマッシュルームパプリカさやえんどう

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Jinka 冷蔵庫の残り物で作る料理、簡単シンプル料理、エアーフライヤーで作る料理のレシピを沢山載せています。夫がお肉の卸をしていることから、お肉料理レシピも多いです。

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