残り物の寿司飯でちらし寿司、タレをかけて レシピ・作り方
材料(2人分)
- 寿司飯(炒りごま入り)
- 2膳
- 赤パプリカ
- 1/4〜1/3個
- さやえんどう
- 3-5枚
- スモークサーモン
- 3枚
- 海老
- 4尾
- スライスマッシュルーム
- ひとつかみ
- 卵
- 1個
- ほんだし粉末
- 2-3振り
- 味付きわかめ
- 2つまみ
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/4
- ☆ごま油
- 大さじ1/4
- ☆粒マスタード
- 小さじ1
- 生わさび
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- さやえんどうは両端をカットし、斜め切りに、パプリカはさやえんどうとほぼ同じぐらいのサイズにカットし、サーモンは食べやすいサイズにカットする。
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- 2
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- 海老は頭と殻、背ワタを取り除き、マッシュルームと共に油を回し入れたフライパンで炒める。
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- 3
- 2 が炒まったら器に移し、同じフライパンに油を足して、箸で溶いた卵とほんだし粉末を回し入れて薄焼き卵を作る。
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- 4
- 3 をまな板に移して錦糸卵を作り、2の海老は半分にスライスする。
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- 5
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- 1、2、4 を寿司飯を入れた深皿に広げて敷き詰める。
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- 6
- 器に☆の調味料におろし金ですりおろした生わさびを加えて良く混ぜる。
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- 7
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- 6 を5 に回し入れる。
-
- 8
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- 7 の中央に味付きわかめを乗せて出来上がりです。
きっかけ
寿司飯が少し乾燥し始めたので、タレをかけた散らし寿司に仕上げました。
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