さくらんぼシロップ*かき氷 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さくらんぼ 200g
- グラニュー糖 200g
- レモン汁 1/2個分
- ・・・ ・・・
- かき氷 2~4人分
作り方
-
1
◆さくらんぼは、軸と種を取る
※種ぬきの道具がない場合は、切れ目を入れて取り出す -
2
◆ボウルに、さくらんぼとグラニュー糖を入れて混ぜ合わせる
◆そのまま果汁が染み出てくるまで置く
※時間があるなら半日以上かけ、果汁を出したほうが作りやすいです -
3
◆酸に強い素材の鍋を用意して、ボウルの中身をあけ、弱火にかける
◆灰汁をとりながら煮る
◆灰汁が収まったらレモン汁を加える -
4
◆煮汁が2/3量くらいに煮つまったら火を止める
◆そのまま冷ます
◆冷めたら瓶に詰め、冷蔵する
※冷えたら使えますが、数日休ませてからのほうが美味しいです - 5 ◆かき氷に、好みの分量のシロップと実をかける
-
6
※冷蔵で半月
※冷凍で1年
関連情報
- 料理名
- さくらんぼシロップ*かき氷
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