さくらんぼシロップ*かき氷 レシピ・作り方

さくらんぼシロップ*かき氷
  • 1時間以上
きばな
きばな
甘酸っぱく、美しい色に癒されます

材料(2~4人分)

  • さくらんぼ 200g
  • グラニュー糖 200g
  • レモン汁 1/2個分
  • ・・・ ・・・
  • かき氷 2~4人分

作り方

  1. 1 ◆さくらんぼは、軸と種を取る

    ※種ぬきの道具がない場合は、切れ目を入れて取り出す
  2. 2 ◆ボウルに、さくらんぼとグラニュー糖を入れて混ぜ合わせる

    ◆そのまま果汁が染み出てくるまで置く

    ※時間があるなら半日以上かけ、果汁を出したほうが作りやすいです
  3. 3 ◆酸に強い素材の鍋を用意して、ボウルの中身をあけ、弱火にかける

    ◆灰汁をとりながら煮る

    ◆灰汁が収まったらレモン汁を加える
  4. 4 ◆煮汁が2/3量くらいに煮つまったら火を止める

    ◆そのまま冷ます

    ◆冷めたら瓶に詰め、冷蔵する

    ※冷えたら使えますが、数日休ませてからのほうが美味しいです
  5. 5 ◆かき氷に、好みの分量のシロップと実をかける
  6. 6 ※冷蔵で半月

    ※冷凍で1年

きっかけ

夏のお楽しみ・・・

おいしくなるコツ

大人向きに、キルシュを加えても美味しいです

  • レシピID:1010034406
  • 公開日:2020/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)コンフィチュール夏バテ対策前日に作り置き
関連キーワード
かき氷 シロップ さくらんぼシロップ シロップ 冷たいおやつ
料理名
さくらんぼシロップ*かき氷
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る