材料(2~3人分)
- 塩クラゲ
- 150g
- ★そばつゆ(かけ汁)
- 150ml
- ★醤油
- 少々
- ★みりん
- 少々
- ★千鳥酢
- 小さじ2~4
- 胡瓜
- 1本
- プチトマト
- 3~4個
- ロースハム(薄切り)
- 5~6枚
- 長葱
- 1/2本
- おかずラー油
- 小さじ1~3
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆塩クラゲは塩を洗い流し、ボウルに入れる
◆湯をなみなみと注ぎ(80℃くらい)、冷めるまで置く
◆水を何度か取りかえながら、塩が抜けるまで晒す
-
- 2
- ◆保存容器に(★)を混ぜ、食べやすい長さに切ったクラゲを浸す
◆冷蔵庫内で1日ほど漬ける
-
- 3
- ◆胡瓜は上下を切り落とし、半分に切ってから縦2つに切り、斜め薄切りにする
◆プチトマトはヘタを取り、半分に切る
◆ロースは半分に切り、太繊切りにする
-
- 4
- ◆長葱は3cmに切る
◆切り込みを入れて芯を取り、繊維にそって繊切りにする
◆おかずラー油を和える
-
- 5
- ◆汁気をきったクラゲ、胡瓜、プチトマト、ロースハムを彩りよく盛りつけ、辛い長葱を上に乗せる
◆白ごまをふる
おいしくなるコツ
ドレッシングはかけず、くらげと白髪葱の味とハムの塩気で食べます
きっかけ
暑い日に
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