アプリで広告非表示を体験しよう

くらげサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
くらげと辛い白髪ねぎが味の要です

材料(2~3人分)

塩クラゲ
150g
★そばつゆ(かけ汁)
150ml
★醤油
少々
★みりん
少々
★千鳥酢
小さじ2~4
胡瓜
1本
プチトマト
3~4個
ロースハム(薄切り)
5~6枚
長葱
1/2本
おかずラー油
小さじ1~3
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆塩クラゲは塩を洗い流し、ボウルに入れる

    ◆湯をなみなみと注ぎ(80℃くらい)、冷めるまで置く

    ◆水を何度か取りかえながら、塩が抜けるまで晒す
  2. 2
    ◆保存容器に(★)を混ぜ、食べやすい長さに切ったクラゲを浸す

    ◆冷蔵庫内で1日ほど漬ける
  3. 3
    ◆胡瓜は上下を切り落とし、半分に切ってから縦2つに切り、斜め薄切りにする

    ◆プチトマトはヘタを取り、半分に切る

    ◆ロースは半分に切り、太繊切りにする
  4. 4
    ◆長葱は3cmに切る

    ◆切り込みを入れて芯を取り、繊維にそって繊切りにする

    ◆おかずラー油を和える
  5. 5
    ◆汁気をきったクラゲ、胡瓜、プチトマト、ロースハムを彩りよく盛りつけ、辛い長葱を上に乗せる

    ◆白ごまをふる

おいしくなるコツ

ドレッシングはかけず、くらげと白髪葱の味とハムの塩気で食べます

きっかけ

暑い日に

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
くらげ中華サラダラー油・食べるラー油
関連キーワード
くらげ おかずラー油 サラダ 辛い
料理名
くらげサラダ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする