*ナスとピーマン、トマトの揚げ浸し* レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 1本
- ミニトマト
- 4個
- ピーマン
- 4個
- ⭐︎めんつゆ
- 50cc
- ⭐︎水
- 50cc
- ⭐︎砂糖
- 小さじ1/2
- ⭐︎チューブニンニク
- 1㎝
- 鷹の爪の輪切り
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスは皮面に切れ目を入れ一口大に切り水につけておく。
ミニトマトはつまようじで2.3ヶ所刺して穴をあけておく。
-
- 2
- ピーマンは半分に切りヘタと種を取り除く。
-
- 3
- 耐熱容器に⭐の調味料を混ぜ合わせてレンジで600w1分加熱し粗熱をとる。
-
- 4
- 水気をとったナス、ピーマン、トマトを揚げ油で揚げる。
トマトは破裂しやすいので10秒程でサッとあげる。
-
- 5
- ナスとピーマンに火が通ったら油をよく切り粗熱をとった⭐︎の中にトマトと一緒に入れる。
-
- 6
- 最後に鷹の爪を散らし冷蔵庫で1時間以上味を染み込ませて完成です!
おいしくなるコツ
ナスは味が染みやすいように切れ目を入れると良いですね!
きっかけ
夏といえばこれです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません