生蛸の湯びき レシピ・作り方

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きばな
サッと茹で、氷水でしめます
中は生で表面はゆで蛸、旨みが増します
みんながつくった数 1

材料(3人分)

生だこ(刺身用・北海道産)
200g
*湯
3カップ
*塩
小さじ1/2
大葉
3枚
わさび
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    ◆鍋に(*)を沸かし、沸騰したところに蛸を入れる(強火)

    ◆表面の色が変わったら、引き上げる
  2. 2
    ◆すぐに氷水に浸し、冷ます

    ◆冷たくなったら、ペーパーに包んで水分を拭く
  3. 3
    ◆吸盤を削ぎ落す

    ◆蛸を薄切りにする

    ◆大葉とともに盛りつけ(吸盤も)、わさびと醤油を添える

おいしくなるコツ

茹で加減はお好みでいいです、もうすこし茹でても美味しいです

きっかけ

酒肴で

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
たこ日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
たこ たこ刺し 生だこ おもてなし 蛸
料理名
生蛸の湯びき

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/09 21:21
茹でることで食感が楽しめました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58

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