材料(3人分)
- 生だこ(刺身用・北海道産)
- 200g
- *湯
- 3カップ
- *塩
- 小さじ1/2
- 大葉
- 3枚
- わさび
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鍋に(*)を沸かし、沸騰したところに蛸を入れる(強火)
◆表面の色が変わったら、引き上げる
-
- 2
-
- ◆すぐに氷水に浸し、冷ます
◆冷たくなったら、ペーパーに包んで水分を拭く
-
- 3
- ◆吸盤を削ぎ落す
◆蛸を薄切りにする
◆大葉とともに盛りつけ(吸盤も)、わさびと醤油を添える
おいしくなるコツ
茹で加減はお好みでいいです、もうすこし茹でても美味しいです
きっかけ
酒肴で
中は生で表面はゆで蛸、旨みが増します