アプリで広告非表示を体験しよう

くじら竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
刺身用を使って、サッと揚げます
みんながつくった数 3

材料(2人分)

くじら肉(刺身用・切り身)
150g
★おろし大蒜
1片分
★おろし生姜
1片分
★おろし玉葱
大さじ1~2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1~2
★醤油
小さじ2~3
★焼肉のたれ
大さじ1
・・・
・・・
片栗粉
1/2カップ
揚げ油
適量
レモン
1/4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆ボウルに、くじら肉と(★)を入れ、よく混ぜる

    ※くじらは、大きいようなら食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ◆冷蔵庫で30分ほど漬ける

    ◆笊にあげ、汁気をきる

    ◆ペーパーで、汁気をしっかりと拭きとる
  3. 3
    ◆片栗粉をまぶしてから両手に挟んで押さえ、粉を定着させる

    ◆もう一度、同じ作業を繰り返す
  4. 4
    ◆揚げ油を熱し(高め)、くじらを入れてカラリと揚げる

    ※高温の短時間で揚げる

    ◆油をきりながら、2~3分ほど休ませる

    ※早めに引上げ、余熱を利用する

    ◆レモンを添える

おいしくなるコツ

水分が多いので、片栗粉はしっかりと2度付けする

きっかけ

新鮮なのが手に入ったときに

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のお肉その他のから揚げ竜田揚げ
関連キーワード
くじら 竜田揚げ クジラ 唐揚げ
料理名
くじら竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/08 22:51
美味しく出来ました(*^^*)♪
o☆shin
2021/10/06 08:54
クジラ肉を発見しましたので早速作りました^^懐かしい味でした
aoriika

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする