材料(2人分)
- くじら肉(刺身用・切り身)
- 150g
- ★おろし大蒜
- 1片分
- ★おろし生姜
- 1片分
- ★おろし玉葱
- 大さじ1~2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1~2
- ★醤油
- 小さじ2~3
- ★焼肉のたれ
- 大さじ1
- ・・・
- ・・・
- 片栗粉
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 適量
- レモン
- 1/4個
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに、くじら肉と(★)を入れ、よく混ぜる
※くじらは、大きいようなら食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ◆冷蔵庫で30分ほど漬ける
◆笊にあげ、汁気をきる
◆ペーパーで、汁気をしっかりと拭きとる
-
- 3
- ◆片栗粉をまぶしてから両手に挟んで押さえ、粉を定着させる
◆もう一度、同じ作業を繰り返す
-
- 4
- ◆揚げ油を熱し(高め)、くじらを入れてカラリと揚げる
※高温の短時間で揚げる
◆油をきりながら、2~3分ほど休ませる
※早めに引上げ、余熱を利用する
◆レモンを添える
おいしくなるコツ
水分が多いので、片栗粉はしっかりと2度付けする
きっかけ
新鮮なのが手に入ったときに