材料(2人分)
- 長茄子
- 2本
- ・・・
- ・・・
- *醤油
- 大さじ1~2
- *茄子の蒸し汁
- 大さじ1~2
- 鰹節
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- ◆茄子はヘタを落とし、耐熱皿に乗せる
※半分に切っても
◆湯気のあがった蒸し器に入れ、柔らかくなるまで蒸す
※火加減は、勢いよく湯気が上がっている状態を維持するくらい
-
- 2
- ◆茄子が蒸しあがったら、皿ごと取り出し粗熱をとる
◆茄子は、食べやすい大きさに切って盛りつける
-
- 3
- ◆(*)を混ぜる
◆茄子に(*)をかけ、鰹節をのせる
-
- 4
- ※冷たくしても美味しいです、その場合はかけ醤油も冷やしてください
おいしくなるコツ
露地ものの、新鮮な茄子を使う
きっかけ
茄子が美味しい季節に