蒸し茄子*シンプル レシピ・作り方

蒸し茄子*シンプル
  • 約30分
きばな
きばな
新鮮な茄子だと、最高に美味しいです

材料(2人分)

  • 長茄子 2本
  • ・・・ ・・・
  • *醤油 大さじ1~2
  • *茄子の蒸し汁 大さじ1~2
  • 鰹節 2つまみ

作り方

  1. 1 ◆茄子はヘタを落とし、耐熱皿に乗せる

    ※半分に切っても

    ◆湯気のあがった蒸し器に入れ、柔らかくなるまで蒸す

    ※火加減は、勢いよく湯気が上がっている状態を維持するくらい
  2. 2 ◆茄子が蒸しあがったら、皿ごと取り出し粗熱をとる

    ◆茄子は、食べやすい大きさに切って盛りつける
  3. 3 ◆(*)を混ぜる

    ◆茄子に(*)をかけ、鰹節をのせる
  4. 4 ※冷たくしても美味しいです、その場合はかけ醤油も冷やしてください

きっかけ

茄子が美味しい季節に

おいしくなるコツ

露地ものの、新鮮な茄子を使う

  • レシピID:1010033526
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食簡単おもてなし料理簡単おつまみ水なす
関連キーワード
長茄子 茄子 蒸し茄子 シンプル
料理名
蒸し茄子*シンプル
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る