蒸し茄子*シンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子 2本
- ・・・ ・・・
- *醤油 大さじ1~2
- *茄子の蒸し汁 大さじ1~2
- 鰹節 2つまみ
作り方
-
1
◆茄子はヘタを落とし、耐熱皿に乗せる
※半分に切っても
◆湯気のあがった蒸し器に入れ、柔らかくなるまで蒸す
※火加減は、勢いよく湯気が上がっている状態を維持するくらい -
2
◆茄子が蒸しあがったら、皿ごと取り出し粗熱をとる
◆茄子は、食べやすい大きさに切って盛りつける -
3
◆(*)を混ぜる
◆茄子に(*)をかけ、鰹節をのせる - 4 ※冷たくしても美味しいです、その場合はかけ醤油も冷やしてください
関連情報
- 料理名
- 蒸し茄子*シンプル
レポートを送る
3 件