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油揚げとさらし葱のごま油がけ レシピ・作り方

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きばな
乾煎りした油揚げとさらし葱に、熱いごま油をジュッとかけます

材料(1~2人分)

油揚げ
2枚
長ねぎ(白い部分)
1本
小松菜(茹でたもの)
1株
糸とうがらし(七味)
1つまみ
ごま油
大さじ1
ポン酢(醤油)
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    ◆油揚げは10分ほど茹で、笊にあげて温水をかけて洗浄する(油抜き)

    ◆きつく絞って横長に置き、5mm幅に繊切りにする

    ◆フライパンで、カリッとするまで乾煎りする
  2. 2
    ◆長ねぎは、紙のように薄く小口切りして、水に晒す

    ◆笊にあげて水をきり、ペーパータオルに包んで水気をしっかりと絞る

    ◆小松菜が根元を落とし、3~4cmに切って絞る
  3. 3
    ◆皿に、油揚げと小松菜を盛りつけ、長ねぎを乗せる

    ◆ごま油を煙が出る直前まで熱くし、長ねぎの上からかける

    ◆糸とうがらしを乗せ、ポン酢を添える

おいしくなるコツ

ごま油の温度が低いと、脂っこくなります

きっかけ

酒肴やおかずで

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
油揚げ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみごま油長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
油揚げ さらし葱 酒肴 ごま油がけ
料理名
油揚げとさらし葱のごま油がけ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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