材料(2~3人分)
- シシトウ
- 20本
- ★出汁
- 1カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2~3
- 鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆シシトウはヘタをとり、楊枝を刺して穴を2~3ヵ所あける
-
- 2
- ◆鍋に(★)を入れ中火にかける
◆沸騰してきたらシシトウを加え、火を弱め1~2分ほど煮る
-
- 3
- ◆ボウルに氷水を用意し、鍋の底を浸けて急冷させる
◆器に盛りつけ、煮汁を好みの量だけかける
◆鰹節をふりかける
おいしくなるコツ
急冷させると、色がきれいなまま味もしみます
きっかけ
オカズで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません