シシトウの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
美味しい煮汁がしみてます

材料(2~3人分)

シシトウ
20本
★出汁
1カップ
★酒
大さじ1
★醤油
小さじ2~3
鰹節
少々

作り方

  1. 1
    ◆シシトウはヘタをとり、楊枝を刺して穴を2~3ヵ所あける
  2. 2
    ◆鍋に(★)を入れ中火にかける

    ◆沸騰してきたらシシトウを加え、火を弱め1~2分ほど煮る
  3. 3
    ◆ボウルに氷水を用意し、鍋の底を浸けて急冷させる

    ◆器に盛りつけ、煮汁を好みの量だけかける

    ◆鰹節をふりかける

おいしくなるコツ

急冷させると、色がきれいなまま味もしみます

きっかけ

オカズで

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
ししとう作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜かつお節(鰹節)
関連キーワード
シシトウ 煮びたし しし唐 作り置き 野菜
料理名
シシトウの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする