イナダの煮つけ レシピ・作り方

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きばな
鰤よりアッサリしているので、塩でしめて旨みを引きだしてから煮つけます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イナダ(厚切り)
2切れ
1~2つまみ
長葱
1本
生姜スライス
2枚
*酒
100ml
*みりん
大さじ1
*きび砂糖
小さじ1~3
*醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ◆イナダは、そのままか半分に切る

    ◆切り身の両面にまぶす

    ◆バットにペーパータオルを敷き、イナダを重ならないように置き、ラップをする

    ◆冷蔵庫で3時間~1日ほどおく
  2. 2
    ◆浅い鍋に(*)を入れ、中火にかける

    ◆沸騰してきたら、水気を拭いたイナダを重ならないように並べる
  3. 3
    ◆斜め切りした長葱を上に乗せ、火を弱める

    ※フツフツ軽く煮たっている状態

    ◆ときどき煮汁をかけながら煮る
  4. 4
    ◆イナダに火が入り、煮汁に軽くトロミが出てきたら火を止める

おいしくなるコツ

味付けはお好みで加減してください

きっかけ

夕食や酒肴で

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)ぶり
関連キーワード
イナダ 煮魚 魚の煮つけ
料理名
イナダの煮つけ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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