材料(2人分)
- イナダ(厚切り)
- 2切れ
- 塩
- 1~2つまみ
- 長葱
- 1本
- 生姜スライス
- 2枚
- *酒
- 100ml
- *みりん
- 大さじ1
- *きび砂糖
- 小さじ1~3
- *醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ◆イナダは、そのままか半分に切る
◆切り身の両面にまぶす
◆バットにペーパータオルを敷き、イナダを重ならないように置き、ラップをする
◆冷蔵庫で3時間~1日ほどおく
-
- 2
- ◆浅い鍋に(*)を入れ、中火にかける
◆沸騰してきたら、水気を拭いたイナダを重ならないように並べる
-
- 3
- ◆斜め切りした長葱を上に乗せ、火を弱める
※フツフツ軽く煮たっている状態
◆ときどき煮汁をかけながら煮る
-
- 4
- ◆イナダに火が入り、煮汁に軽くトロミが出てきたら火を止める
おいしくなるコツ
味付けはお好みで加減してください
きっかけ
夕食や酒肴で
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