材料(2~3人分)
- 豚とろ
- 100gくらい
- 塩
- 2つまみ
- コショウ
- 少々
- 白米
- 2合
- 水
- 白米と同量
- ・・・
- ・・・
- *酒
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1~2
- *みりん
- 少々
- *韓国とうがらし(粉)
- 少々
- *ニンニクの醤油漬け(みじん切り)
- 1片分
- *小葱(小口切り)
- 2~3本
- *金ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆豚とろは小さく切って、塩とコショウを揉みこむ
◆10分以上おく
-
- 2
- ◆白米は研いで笊にあげ、水をきる(15分)
◆鍋に入れて水を注ぎ、30~60分ほど浸水させる
-
- 3
-
- ◆豚とろを加えて蓋をし、強火にかける
◆湯気が漏れたら弱火にし、15分ほど炊いて火を止める
◆そのまま10分ほど蒸らしてから、全体を混ぜる
※炊飯器でもいい
-
- 4
-
- ◆ボウルに(*)を混ぜ、ごはんの上にかける
-
- 5
-
- ◆よく混ぜる
おいしくなるコツ
お醤油の量はお好みで・・・・
きっかけ
夕食で
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