金平と炒り卵のどんぶり*おべんとう レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛蒡
- 1/3本
- 人参
- 1/5本
- ★出汁
- 50ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1~2
- 醤油
- 小さじ1~2
- ごま油
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ☆卵
- 1個
- ☆塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ・・・
- ・・・
- ごはん
- 1人分
- もみ海苔
- 1/3枚分
- 白ごま
- 少々
- 梅干し
- 1粒
- 大葉
- 1枚
作り方
-
- 1
- ◆牛蒡はタワシで洗い、3~4cmの太めの拍子木切りにし、水に晒して笊にあげる
※普通のキンピラより太めに切る
◆人参は皮をむいて、牛蒡に合わせた大きさに切る
-
- 2
- ◆鍋に、牛蒡と人参と(★)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、5分ほど蒸し煮する
◆醤油をまわしかけ、水分が無くなるまで炒る
◆火を止め、ごま油を和える
-
- 3
- ◆(☆)を溶き、フライパンにサラダ油を熱して炒り卵を焼く
-
- 4
- ◆弁当箱にごはんを詰め、もみ海苔を散らす
◆金平と炒り卵を交互に乗せ、白ごまを散らす
◆大葉と梅干しを添える
おいしくなるコツ
金平の味は、お好みで加減してください
きっかけ
夫のおべんとう
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