アプリで広告非表示を体験しよう

金平と炒り卵のどんぶり*おべんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
太く柔らかく煮た金平と、炒り卵のドンブリ弁当です

材料(1人分)

牛蒡
1/3本
人参
1/5本
★出汁
50ml
★酒
大さじ1
★きび砂糖
小さじ1~2
醤油
小さじ1~2
ごま油
少々
・・・
・・・
☆卵
1個
☆塩
少々
サラダ油
小さじ1/2
・・・
・・・
ごはん
1人分
もみ海苔
1/3枚分
白ごま
少々
梅干し
1粒
大葉
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆牛蒡はタワシで洗い、3~4cmの太めの拍子木切りにし、水に晒して笊にあげる

    ※普通のキンピラより太めに切る

    ◆人参は皮をむいて、牛蒡に合わせた大きさに切る
  2. 2
    ◆鍋に、牛蒡と人参と(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、5分ほど蒸し煮する

    ◆醤油をまわしかけ、水分が無くなるまで炒る

    ◆火を止め、ごま油を和える
  3. 3
    ◆(☆)を溶き、フライパンにサラダ油を熱して炒り卵を焼く
  4. 4
    ◆弁当箱にごはんを詰め、もみ海苔を散らす

    ◆金平と炒り卵を交互に乗せ、白ごまを散らす

    ◆大葉と梅干しを添える

おいしくなるコツ

金平の味は、お好みで加減してください

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごはんのお弁当(大人用)玉子丼その他のどんぶり炒り卵
関連キーワード
おべんとう 丼 きんぴら牛蒡 炒り卵 のっけ弁
料理名
金平と炒り卵のどんぶり*おべんとう

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする