つる紫と浜防風のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
キンと冷たくして楽しみます

材料(2人分)

つる紫
4~5本
浜防風
6~7本
少々
*出汁
100ml
*酒
小さじ1
*うすくち醤油
小さじ1~2
*塩
1つまみ

作り方

  1. 1
    ◆湯をたっぷりと沸かし、塩を加える

    ◆浜防風をサッと茹でて取り出し、冷水に晒して盆笊にあげる

    ◆続けて、つる紫を茹でて冷水に晒し、盆笊にあげて水をきる
  2. 2
    ◆つる紫と浜防風をタッパーなどに入れ、冷蔵庫で30分以上冷やす
  3. 3
    ◆(*)を小鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら火を止める

    ◆冷めたら冷蔵庫へ移し、30分以上冷やす
  4. 4
    ◆つる紫はかるく絞り、3cmに切る

    ◆浜防風はかるく絞って、長いようなら3~4cmに切る

    ◆器につる紫と浜防風を盛りつけ、冷たい(*)をかける

おいしくなるコツ

冷たくすること

きっかけ

オカズや酒肴で

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
つるむらさきその他の和え物
関連キーワード
つる紫 浜防風 おひたし 浸し地
料理名
つる紫と浜防風のおひたし

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする