ごちそう肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ステーキ肉と焼き豆腐で煮つけます

材料(2人分)

牛ステーキ肉
150~200g
焼き豆腐
1丁
サラダ油
小さじ1
めんつゆ(濃縮)
大さじ2~3
☆酒
50ml
☆水
50ml
☆醤油
大さじ1
☆生姜の薄切り
1~2枚
★小葱(小口切り)
2~3本
★からし
少々

作り方

  1. 1
    ◆深さのあるフライパンに油を熱し、ステーキ肉の両面を焼く

    ※強火で香ばしく焦げ目をつける、中は生でいいです
  2. 2
    ◆火をすこし弱め、めんつゆをかけて両面にサッと炒りつけたら火を止め、ステーキ肉を取りだす
  3. 3
    ◆焼き豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆フライパンに焼き豆腐と(☆)を加え、強火にかける

    ◆沸騰したら灰汁をとり、蓋をして弱火にする
  4. 4
    ◆焼き豆腐に、ときどき煮汁をかけながら10~15分ほど煮る

    ◆蓋をとり、ステーキ肉を戻し入れて軽く煮て(温まるまで)、火を止める
  5. 5
    ◆ステーキ肉は食べやすい大きさに切って盛りつけ、豆腐を添える

    ◆煮汁をたっぷりかける

    ◆(★)を添える

おいしくなるコツ

煮汁の加減はお好みで・・・

きっかけ

夕食で

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
肉豆腐お肉のおもてなし料理めんつゆステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
肉豆腐 ステーキ肉 焼き豆腐 おもてなし 牛肉
料理名
ごちそう肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする