材料(2人分)
- 牛ステーキ肉
- 150~200g
- 焼き豆腐
- 1丁
- サラダ油
- 小さじ1
- めんつゆ(濃縮)
- 大さじ2~3
- ☆酒
- 50ml
- ☆水
- 50ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆生姜の薄切り
- 1~2枚
- ★小葱(小口切り)
- 2~3本
- ★からし
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆深さのあるフライパンに油を熱し、ステーキ肉の両面を焼く
※強火で香ばしく焦げ目をつける、中は生でいいです
-
- 2
- ◆火をすこし弱め、めんつゆをかけて両面にサッと炒りつけたら火を止め、ステーキ肉を取りだす
-
- 3
- ◆焼き豆腐は食べやすい大きさに切る
◆フライパンに焼き豆腐と(☆)を加え、強火にかける
◆沸騰したら灰汁をとり、蓋をして弱火にする
-
- 4
- ◆焼き豆腐に、ときどき煮汁をかけながら10~15分ほど煮る
◆蓋をとり、ステーキ肉を戻し入れて軽く煮て(温まるまで)、火を止める
-
- 5
- ◆ステーキ肉は食べやすい大きさに切って盛りつけ、豆腐を添える
◆煮汁をたっぷりかける
◆(★)を添える
おいしくなるコツ
煮汁の加減はお好みで・・・
きっかけ
夕食で
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