材料(2~3人分)
- 茄子
- 3~4本
- さつま揚げ
- 3枚
- ★出汁(濃いめ)
- 3カップ
- ★酒
- 50ml
- ★みりん
- 大さじ0~1
- ★うすくち醤油
- 大さじ2~3
- ★塩・梅酢(あれば)
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆茄子はヘタをおとし、皮をむく
◆縦4つに切ってから、それぞれ2つに切る
◆水に晒して灰汁をぬき、水をきる
-
- 2
- ◆さつま揚げは、熱湯をかけて油抜きする
◆食べやすい大きさにきる
-
- 3
- ◆鍋に茄子とさつま揚げを入れ、(★)を加える
◆落とし蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら灰汁をとる
◆きせ蓋をして弱火にし、20分ほど煮込み火を止める
-
- 4
- ※時間があれば、いったん休ませる
※熱々でも、冷たくしても美味しいです
おいしくなるコツ
味付けはお好みで加減してください
きっかけ
おかずで
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