アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
茄子は皮をむいて煮込むので、柔らかくて味がしみます
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

茄子
3~4本
さつま揚げ
3枚
★出汁(濃いめ)
3カップ
★酒
50ml
★みりん
大さじ0~1
★うすくち醤油
大さじ2~3
★塩・梅酢(あれば)
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆茄子はヘタをおとし、皮をむく

    ◆縦4つに切ってから、それぞれ2つに切る

    ◆水に晒して灰汁をぬき、水をきる
  2. 2
    ◆さつま揚げは、熱湯をかけて油抜きする

    ◆食べやすい大きさにきる
  3. 3
    ◆鍋に茄子とさつま揚げを入れ、(★)を加える

    ◆落とし蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら灰汁をとる

    ◆きせ蓋をして弱火にし、20分ほど煮込み火を止める
  4. 4
    ※時間があれば、いったん休ませる

    ※熱々でも、冷たくしても美味しいです

おいしくなるコツ

味付けはお好みで加減してください

きっかけ

おかずで

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしさつま揚げなす全般
関連キーワード
茄子 さつま揚げ 煮物 煮つけ
料理名
茄子とさつま揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする