材料(2~3人分)
- カブ(大)
- 3~4個
- ☆豚しゃぶ肉
- 100~150g
- ☆豆腐
- 1丁
- ☆ワカメ
- 1カップ
- ☆エノキ
- 1袋
- ☆レタス
- 1/2玉
- ★水
- 4カップ
- ★昆布
- 10cm
- ★酒
- 大さじ1
- ・・・
- ・・・
- *ポン酢
- 50~100ml
- *胡麻だれ(しゃぶしゃぶ用)
- 50~100ml
- *小葱(小口切り)
- 2~3本
- *七味唐辛子
- 少々
- *石垣島ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鍋に(★)を入れ、1時間ほど浸しておく
◆カブは葉を落とし、皮を剥いて、8~12等分の櫛型に切る
◆鍋にカブを入れ、卓上コンロにかける
◆沸騰したら弱火にし、10分ほど煮る
-
- 2
- ◆豚肉、豆腐、ワカメは食べやすい大きさに切る
◆エノキは根元をおとし、2つに切る
◆レタスは食べやすい大きさに千切る
-
- 3
- ◆鍋に、(☆)と(*)を添える
※少しづつ具材を煮て、好みのタレで食べる
おいしくなるコツ
カブは、煮崩れない程度に煮る
きっかけ
カブをたっぷり買ったときに
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