材料(2~4人分)
- 新じゃが芋(小)
- 8~10個
- 手羽元
- 7~8本
- サラダ油
- 小さじ1~2
- ★酒
- 大さじ2
- ★氷砂糖
- 1/3カップくらい
- ★生姜の薄切り
- 2枚
- ☆醤油
- 大さじ2くらい
- ☆塩・コショウ
- 各少々
- ☆梅酢(酢)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆フライパンに油を熱し、新じゃが芋を炒める(強火)
◆全体に焦げ目がついたら、煮こみ鍋に入れる
-
- 2
- ◆続けて同じフライパンで、手羽元を焼く(中火)
◆裏表に焦げ目がついたら、煮こみ鍋に入れる
-
- 3
- ◆新じゃが芋と手羽元に、水をヒタヒタに注いで(★)を加え、蓋をして火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、10分ほど煮る(灰汁はとる)
-
- 4
- ◆(☆)を追加し、蓋を戻して、新じゃが芋に竹串がスーッと通るまで煮る
◆蓋をとって火を強め、煮詰める
◆煮汁が少しになったら火を止める
おいしくなるコツ
味はお好みで調節して下さい
きっかけ
夕食で
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