新じゃが芋と手羽元のうま煮 レシピ・作り方

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きばな
出汁いらずで美味しいです

材料(2~4人分)

新じゃが芋(小)
8~10個
手羽元
7~8本
サラダ油
小さじ1~2
★酒
大さじ2
★氷砂糖
1/3カップくらい
★生姜の薄切り
2枚
☆醤油
大さじ2くらい
☆塩・コショウ
各少々
☆梅酢(酢)
少々

作り方

  1. 1
    ◆フライパンに油を熱し、新じゃが芋を炒める(強火)

    ◆全体に焦げ目がついたら、煮こみ鍋に入れる
  2. 2
    ◆続けて同じフライパンで、手羽元を焼く(中火)

    ◆裏表に焦げ目がついたら、煮こみ鍋に入れる
  3. 3
    ◆新じゃが芋と手羽元に、水をヒタヒタに注いで(★)を加え、蓋をして火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、10分ほど煮る(灰汁はとる)
  4. 4
    ◆(☆)を追加し、蓋を戻して、新じゃが芋に竹串がスーッと通るまで煮る

    ◆蓋をとって火を強め、煮詰める

    ◆煮汁が少しになったら火を止める

おいしくなるコツ

味はお好みで調節して下さい

きっかけ

夕食で

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
新じゃが夕食の献立(晩御飯)うま煮その他の煮物手羽元
関連キーワード
新じゃが芋 手羽元 煮物 うま煮
料理名
新じゃが芋と手羽元のうま煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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