材料(1人分)
- *鶏ひき肉
- 100g
- *きんぴら牛蒡
- 1/4カップ
- *塩
- 1つまみ
- *カレー粉・コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- パプリカ
- 1/4個
- 白ごま
- 少々
- 胡瓜の塩もみ
- 1/3本分
- ごはん
- 1人分
作り方
-
- 1
- ◆きんぴら牛蒡は細かく刻む
◆ボウルに(*)を入れ、粘りがでるまでよく練る
◆一口大の団子にする
-
- 2
- ◆パプリカは種をとり、1cmくらいの賽の目切りにする
◆フライパンに油を熱し(中火)、(*)を転がしながら焼き、全体に焦げ目がついたら蓋をして弱火にして蒸し焼きにする
-
- 3
- ◆(*)に火が通ったら蓋をとってパプリカを追加し、炒める
◆醤油をふって火を止める
-
- 4
- ◆弁当箱にごはんをつめ、鶏団子とパプリカを乗せ、白ごまをふる
◆ギュッと絞った胡瓜の塩もみを添える
おいしくなるコツ
ツナギはいりません
きっかけ
お弁当で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません