豆腐の赤みそ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
中華風の味噌煮です、たっぷりのさらし葱がポイントです

材料(1人分)

もめん豆腐
1丁
長葱
1/2本
★出汁
1カップ
★鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
★紹興酒
大さじ1
★八丁味噌
大さじ1~2
★甜面醤
小さじ1
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆かるく水をきったもめん豆腐を、一人用の土鍋に入れる

    ◆豆腐に数か所、箸で穴を開ける
  2. 2
    ◆ボウルに(★)を入れ、味噌をよく溶かす

    ◆土鍋に注いで、弱火にかける

    ◆ときどき煮汁をかけながら、豆腐が熱くなるまで煮る
  3. 3
    ◆長葱は斜め薄切りにして、水にサッと晒しキッチンペーパーで水気をとる

    ◆土鍋の火を止め長葱を乗せ、七味をふる

おいしくなるコツ

ゆっくり煮込む

きっかけ

夕食で

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐長ネギ(ねぎ)甜麺醤味噌
関連キーワード
豆腐 味噌煮こみ 八丁みそ 豆腐の煮こみ
料理名
豆腐の赤みそ煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする