材料(2人分)
- 豚ロース生姜焼き
- 4、5枚
- 赤パプリカ
- 半分
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 半分
- 味塩コショー
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1〜2
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は1センチくらいに切って味塩コショーをして、片栗粉を軽くまぶしておきます。
-
- 2
- 玉ねぎと赤パプリカとピーマンは1センチくらいの同じ大きさに切ります。
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- 3
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて豚肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンを入れ1、2分炒めます。
-
- 4
- そこに混ぜ合わせた☆印の調味料を入れ、炒め合わせて、強火で水分をとばしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
市販の青椒肉絲の素を使うより、アッサリと仕上がります。味見をしてお好みの濃さに調整してください。
きっかけ
ピーマンが残っていたので作りました。