材料(2人分)
- 牛肉(ステーキ肉)
- 250~300g
- ★赤ワイン
- 大さじ2
- ★コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 100ml
- *玉葱(薄切り)
- 1個
- *人参(薄切り)
- 1本
- *塩
- 1つまみ
- ☆水
- 150ml
- ☆デミグラスソース
- 200~300ml
- ☆トマトペースト
- 大さじ1
- ☆ダシダ(牛スープの素)
- 小さじ1~2
- ☆大蒜(薄切り)
- 1カケ
- ☆ベイリーフ
- 1枚
- 塩・コショウ
- 各少々
- サワークリーム
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ3
- ・・・
- ・・・
- フェットチーネ(茹でたて)
- 2人分
- 隠元と人参の茹でたもの
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- ◆牛肉は3cm角に切って(★)を揉みこみ、30分ほど休ませる
◆小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油小さじ2を熱してコンガリと焼き(強火)、煮こみ鍋に入れる
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- 2
- ◆牛肉を取りだしたフライパンに赤ワインを注ぎ、ヘラで底をこそげながら煮たて、半量になったら煮込み鍋に入れる
-
- 3
- ◆フライパンを洗って火にかけ、サラダ油小さじ1を熱して(*)を加え、透明になるまでジックリと炒め(弱火)、煮こみ鍋に入れる
◆(☆)を加えて強火にかけ、混ぜながら沸騰させる
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- 4
- ◆火を弱めて灰汁をとったら、蓋をして5分ほど煮込む
◆牛肉だけ取り出す
◆蓋をとって20分ほど煮込む(強めの火加減で煮詰めるように)
◆艶がでてトロミが出たら、牛肉を戻す
-
- 5
- ◆味見をして、塩・コショウで整える
◆火を止めて、サワークリームを溶かす
-
- 6
- ◆茹でたてのフェットチーネと隠元と人参を盛りつけ、シチューをたっぷりとかける
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- 7
- ※隠元と人参の茹でたもの
隠元は筋をとって3cmに切り、人参は皮をむいて3cmの拍子木切りにして、柔らかく茹でたもの
おいしくなるコツ
牛肉は硬くなる前に取りだし、仕上げに戻してください
きっかけ
夕食で