鶏胸肉のうま味噌炒め レシピ・作り方

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シュン0923
お財布にやさしい胸肉でおいしいメインを!子どもも大人も喜ぶ味です
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材料(3~4人分)

鶏胸肉
2枚
玉ねぎ
1個
しいたけ(他のきのこでも)
1パック
◎酒
大さじ2
◎みそ
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ2
◎いりごま
大さじ2
◎砂糖
大さじ1+1/2
◎片栗粉
大さじ1+1/2
◎ごま油
大さじ1+1/2
サラダ油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮をとりのぞき、1cm幅に切ります。厚い部分は切り開いて、なるべく厚さを揃えます。
  2. 2
    ◎の調味料をよく混ぜ、1の鶏肉を15分ほどつけこみます。
    ※この状態で保存袋に入れて冷蔵or冷凍保存も可能です。それぞれ翌日、一週間を目安に食べきります。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りに、しいたけは食べやすい大きさにさきます。
    ※しいたけとしていますが、エリンギやしめじ、まいたけ、あるいはミックスしてもおいしいです◎
  4. 4
    サラダ油をひいて熱したフライパンに3と2の肉をつけだれごと入れ、ふたをして弱火~中火で蒸し焼きにします。
  5. 5
    途中で肉をかえしながら5~6分焼いたら、ふたをとって強火で水分をとばし、肉に火が通れば完成です!

おいしくなるコツ

たれが多めなので、レタスやきゃべつなどの野菜も一緒においしく食べられます!ごはんやおうどんにかけるのもオススメ◎

きっかけ

安いけれど淡白な胸肉をがっつり味で食べたかったので。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
時短 節約 冷凍保存 作りおき
料理名
鶏胸肉の味噌炒め

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