材料(3~5人分)
- *さつま芋
- 1本
- *茄子
- 2~3本
- *椎茸
- 5~6枚
- *大葉
- 5~6枚
- *牛蒡
- 1/2本
- *人参
- 1/3本
- ★てんぷら粉
- 1.5カップ
- ★冷水
- 1~1.5カップ
- 揚げ油
- 適量
- ・・・
- ・・・
- 天つゆ(温かいもの)
- 1カップ
- 大根おろし
- 10cm分
- おろし生姜
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- ◆さつま芋はタワシで優しく洗い、両端を切り落としてから7~8mmの輪切りにして水に晒す
◆耐熱皿に平らに並べ、ラップをかけて電子レンジで1~2分(500w)加熱する(固ゆで)
-
- 2
- ◆茄子はヘタをとり、食べやすい大きさに切って水に晒す
◆椎茸はジクをとる
◆牛蒡はタワシで洗い、人参は皮をむき、3~4cmの繊切りにして、牛蒡だけ水に晒す
-
- 3
- ◆(*)の水分を、ペーパータオルで丁寧に拭きとる
-
- 4
- ◆大きめのボウルに(★)を軽く混ぜ合わせ、揚げ油を中温に熱する
◆さつま芋、茄子、椎茸、大葉と、順番に衣をつけて揚げ、油をきる
※まめに天かすを取り除きながら揚げる
-
- 5
- ◆最後に、牛蒡と人参を衣に加えて混ぜ、お玉で少しづつとって揚げ油に落とし、揚がったら油をきる
-
- 6
-
- ◆天ぷらを器に盛りつける
◆天つゆ、汁気を軽く絞った大根おろし、おろし生姜を添える
-
- 7
- ※天つゆ
出汁1カップ・みりん50ml・醤油50mlを火にかけ、沸騰してきたら火を止める
おいしくなるコツ
1回に揚げる量は控えめに、多いと油の温度が下がりカラリと揚がりません
きっかけ
夕食で
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