アプリで広告非表示を体験しよう

精進揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
野菜だけの天ぷらです、下準備をすませ、手順よく揚げていきます
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

*さつま芋
1本
*茄子
2~3本
*椎茸
5~6枚
*大葉
5~6枚
*牛蒡
1/2本
*人参
1/3本
★てんぷら粉
1.5カップ
★冷水
1~1.5カップ
揚げ油
適量
・・・
・・・
天つゆ(温かいもの)
1カップ
大根おろし
10cm分
おろし生姜
小さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆さつま芋はタワシで優しく洗い、両端を切り落としてから7~8mmの輪切りにして水に晒す

    ◆耐熱皿に平らに並べ、ラップをかけて電子レンジで1~2分(500w)加熱する(固ゆで)
  2. 2
    ◆茄子はヘタをとり、食べやすい大きさに切って水に晒す

    ◆椎茸はジクをとる

    ◆牛蒡はタワシで洗い、人参は皮をむき、3~4cmの繊切りにして、牛蒡だけ水に晒す
  3. 3
    ◆(*)の水分を、ペーパータオルで丁寧に拭きとる
  4. 4
    ◆大きめのボウルに(★)を軽く混ぜ合わせ、揚げ油を中温に熱する

    ◆さつま芋、茄子、椎茸、大葉と、順番に衣をつけて揚げ、油をきる

    ※まめに天かすを取り除きながら揚げる
  5. 5
    ◆最後に、牛蒡と人参を衣に加えて混ぜ、お玉で少しづつとって揚げ油に落とし、揚がったら油をきる
  6. 6
    ◆天ぷらを器に盛りつける

    ◆天つゆ、汁気を軽く絞った大根おろし、おろし生姜を添える
  7. 7
    ※天つゆ

    出汁1カップ・みりん50ml・醤油50mlを火にかけ、沸騰してきたら火を止める

おいしくなるコツ

1回に揚げる量は控えめに、多いと油の温度が下がりカラリと揚がりません

きっかけ

夕食で

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
天ぷらかき揚げなす全般さつまいもその他イベント
関連キーワード
精進揚げ 野菜の天ぷら 天婦羅 揚げ物
料理名
精進揚げ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする