豚味噌と炒り卵*おべんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
小葱いりの甘い炒り卵の上に、豚肉の味噌焼きを乗せます

材料(1人分)

豚肩ロース(とんかつ用)
1枚
*味噌
大さじ1~2
*醤油
少々
*酒
大さじ1
・・・
・・・
★卵
1個
★小葱
2~3本
★きび砂糖
小さじ1
★塩
少々
サラダ油
小さじ1
・・・
・・・
ごはん
1人分
白ごま
少々
紅しょうが
少々

作り方

  1. 1
    ◆密封袋に(*)うぃ混ぜ合わせ、豚肉を加える

    ◆密封して、冷蔵庫で1晩漬ける
  2. 2
    ◆フライパンに味噌だれごと豚肉を入れ、水を大さじ1加えて、蓋をして弱火にかける

    ◆ときどきヒックリ返しながら加熱し、豚肉に火が通ったら蓋をとり、すこし火を強める
  3. 3
    ◆味噌だれの水分が飛んで、豚肉にトロリと絡んだら火を止める

    ◆豚肉は食べやすい大きさに切る(豚味噌)
  4. 4
    ◆小葱は小口切りにする

    ◆ボウルに(★)を混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油を熱し、炒り卵をつくる(中火)
  5. 5
    ◆弁当箱にごはんを詰め、炒り卵を敷きつめる

    ◆豚味噌を乗せて白ごまをふり、紅しょうがを添える

おいしくなるコツ

豚肉は、3日ほど漬けも大丈夫です

きっかけ

夫のおべんとうで

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースごはんのお弁当(大人用)炒り卵肉味噌味噌
関連キーワード
豚肉の味噌漬け のっけ弁当 炒り卵 お弁当 豚肉
料理名
豚味噌と炒り卵*おべんとう

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする