材料(1人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用)
- 1枚
- *味噌
- 大さじ1~2
- *醤油
- 少々
- *酒
- 大さじ1
- ・・・
- ・・・
- ★卵
- 1個
- ★小葱
- 2~3本
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ・・・
- ・・・
- ごはん
- 1人分
- 白ごま
- 少々
- 紅しょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆密封袋に(*)うぃ混ぜ合わせ、豚肉を加える
◆密封して、冷蔵庫で1晩漬ける
-
- 2
- ◆フライパンに味噌だれごと豚肉を入れ、水を大さじ1加えて、蓋をして弱火にかける
◆ときどきヒックリ返しながら加熱し、豚肉に火が通ったら蓋をとり、すこし火を強める
-
- 3
- ◆味噌だれの水分が飛んで、豚肉にトロリと絡んだら火を止める
◆豚肉は食べやすい大きさに切る(豚味噌)
-
- 4
- ◆小葱は小口切りにする
◆ボウルに(★)を混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油を熱し、炒り卵をつくる(中火)
-
- 5
- ◆弁当箱にごはんを詰め、炒り卵を敷きつめる
◆豚味噌を乗せて白ごまをふり、紅しょうがを添える
おいしくなるコツ
豚肉は、3日ほど漬けも大丈夫です
きっかけ
夫のおべんとうで
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