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蒸し鶏の中華味 レシピ・作り方

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きばな
蒸し鶏に薬味をのせ、調味料を回しかけ、胡瓜と一緒に混ぜて食べます

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
★酒
大さじ1
★水
大さじ2~3
★塩
1つまみ
・・・
・・・
胡瓜
1~2本
長葱
1/2~1本
生姜
1cm
・・・
・・・
ごま油
小さじ1~2
★醤油
小さじ2~3
★酢
小さじ2~3
★きび砂糖
1つまみ
★鶏の蒸し汁
大さじ1
金ごま
小さじ1~2
粗びきコショウ
少々
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作り方

  1. 1
    ◆鍋に鶏肉と(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、蒸し煮する

    ◆5分したらヒックリ返し、蓋を戻して蒸し煮する
  2. 2
    ◆鶏肉が9分通り火が入ったら火を止め、蓋をしたまま粗熱がとれるまで休ませる

    ◆鶏肉を取りだし、6~7mm幅に削ぎ切りにし、さらに半分に切る
  3. 3
    ◆胡瓜は両端を落とし、縦半分に切ってから斜め薄切りにする

    ◆長葱は薄く小口切りにして冷水に晒し、ペーパータオルに包んで絞る

    ◆生姜は皮を剥いて、細く繊切りにする
  4. 4
    ◆皿に胡瓜を敷きつめ、その上に蒸し鶏を乗せる

    ◆蒸し鶏の上に、長葱と生姜を乗せ、ごま油を回しかける

    ◆混ぜた(★)を全体にかけ、金ごまと粗びきコショウをふる
  5. 5
    ※食べる時は全体をよく混ぜ合わせ、銘々、小皿に取り分ける

おいしくなるコツ

鶏肉は加熱しすぎないこと、長葱は晒すこと

きっかけ

夕食や晩酌で

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏きゅうりその他のタレお肉に合うタレ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
蒸し鶏 鶏肉料理 鶏もも肉 おもてなし 鶏肉
料理名
蒸し鶏の中華味

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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