材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2~3
- ★塩
- 1つまみ
- ・・・
- ・・・
- 胡瓜
- 1~2本
- 長葱
- 1/2~1本
- 生姜
- 1cm
- ・・・
- ・・・
- ごま油
- 小さじ1~2
- ★醤油
- 小さじ2~3
- ★酢
- 小さじ2~3
- ★きび砂糖
- 1つまみ
- ★鶏の蒸し汁
- 大さじ1
- 金ごま
- 小さじ1~2
- 粗びきコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鍋に鶏肉と(★)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、蒸し煮する
◆5分したらヒックリ返し、蓋を戻して蒸し煮する
-
- 2
- ◆鶏肉が9分通り火が入ったら火を止め、蓋をしたまま粗熱がとれるまで休ませる
◆鶏肉を取りだし、6~7mm幅に削ぎ切りにし、さらに半分に切る
-
- 3
- ◆胡瓜は両端を落とし、縦半分に切ってから斜め薄切りにする
◆長葱は薄く小口切りにして冷水に晒し、ペーパータオルに包んで絞る
◆生姜は皮を剥いて、細く繊切りにする
-
- 4
- ◆皿に胡瓜を敷きつめ、その上に蒸し鶏を乗せる
◆蒸し鶏の上に、長葱と生姜を乗せ、ごま油を回しかける
◆混ぜた(★)を全体にかけ、金ごまと粗びきコショウをふる
-
- 5
- ※食べる時は全体をよく混ぜ合わせ、銘々、小皿に取り分ける
おいしくなるコツ
鶏肉は加熱しすぎないこと、長葱は晒すこと
きっかけ
夕食や晩酌で
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