簡単なヘルシー炒め!小松菜と竹輪onlyでも絶品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toggy’s boss
料理が面倒な日!ヘルシーな一品がいい日!お酒片手に簡単なおつまみが欲しい日!ぜひこの手抜き簡単な一品を!お弁当の彩りの一品にもどうぞ!

材料(2人分)

小松菜
1束〜
竹輪
3本〜
ごま油(サラダ油)
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
和風出汁の粉末(東マルうどんスープの素)
小さじ1
ねりごま
大さじ1〜
醤油
大さじ2
七味(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    小松菜の根本を切り落とす。その他を3cmくらいの一口サイズに切る。
  2. 2
    竹輪を1cm幅くらいに斜め切りにしていく。お好みで量を増やしてください!意外とペロっと食べれます!
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、中火より強めで炒めていく。竹輪を入れて火を通していく。そして小松菜を入れて、全体にごま油を浸透させるように炒めていく。
  4. 4
    3に酒、みりんを入れて、ぐるっと混ぜ炒める。そして、ねりごまと和風出汁の粉末を入れて、さらにしっかり混ぜ炒めていく。最後に醤油を入れて味を整えていく。醤油は少なめでok!お好みで
  5. 5
    全体にしっかり味が回ったら出来上がり!お皿に盛り付けて、お好みで七味などをかけて完成!

おいしくなるコツ

小松菜の茎のシャキシャキ感が美味しいので茹でません!この食感が満腹中枢にも働きかけるかも!あっさりなお味でどうぞ!ねりごま多めも美味しいです!

きっかけ

冷蔵庫に小松菜が残っていて、オクラと山芋の一品とイワシの塩焼きに合うもう一品が欲しくて!

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
小松菜お弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食ちくわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする