材料(4人分)
- ひこいわし(刺身用)
- 15~20尾
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆塩
- 少々
- ☆生姜の薄切り
- 2~3枚
- ☆赤唐辛子(千切って種をとる)
- 1本
- ・・・
- ・・・
- 新玉ねぎ
- 1個
- *生姜(繊切り)
- 2cm
- *赤唐辛子(種をぬいて千切る)
- 1本
- *実山椒(塩漬け)
- 大さじ1
- ★千鳥酢
- 50ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★うすくち醤油
- 大さじ2
- ★根昆布だし
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆いわしは、頭をとって内臓を抜き、洗浄して水分を拭く
◆いわしを鍋に並べて(☆)を入れ、水をヒタヒタに注いで蓋をし、中火にかける
-
- 2
- ◆沸騰してきたら蓋をずらして火を弱め、静かにフツフツと沸いている状態で茹で、茹で汁が完全になくなり油がビチビチと鳴ってきたら火を止める
◆そのまま冷ます
-
- 3
-
- ◆いわしが冷めたら、崩さないように注意しながらバットに移す
◆皮をむいて薄切りした新玉ねぎを、上に乗せる
◆(*)を全体に散らす
-
- 4
- ◆よく混ぜた(★)を全体に回しかけ、表面にラップを貼りつけ、手のひらで軽く押して馴染ませる
◆さらにラップをかけ、冷蔵する
◆そのまま2~3日ほど漬ける
おいしくなるコツ
玉葱から水分が出るので、酢醤油は濃いめで・・・
きっかけ
食べきれなかったので酢醤油漬けにしました
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骨が柔らかくなり、身がしまって美味しい