ひこいわしの酢醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
茹でたひこいわしを、酢醤油に数日漬けます
骨が柔らかくなり、身がしまって美味しい

材料(4人分)

ひこいわし(刺身用)
15~20尾
☆酒
大さじ3
☆塩
少々
☆生姜の薄切り
2~3枚
☆赤唐辛子(千切って種をとる)
1本
・・・
・・・
新玉ねぎ
1個
*生姜(繊切り)
2cm
*赤唐辛子(種をぬいて千切る)
1本
*実山椒(塩漬け)
大さじ1
★千鳥酢
50ml
★酒
大さじ1
★うすくち醤油
大さじ2
★根昆布だし
少々

作り方

  1. 1
    ◆いわしは、頭をとって内臓を抜き、洗浄して水分を拭く

    ◆いわしを鍋に並べて(☆)を入れ、水をヒタヒタに注いで蓋をし、中火にかける
  2. 2
    ◆沸騰してきたら蓋をずらして火を弱め、静かにフツフツと沸いている状態で茹で、茹で汁が完全になくなり油がビチビチと鳴ってきたら火を止める

    ◆そのまま冷ます
  3. 3
    ◆いわしが冷めたら、崩さないように注意しながらバットに移す

    ◆皮をむいて薄切りした新玉ねぎを、上に乗せる

    ◆(*)を全体に散らす
  4. 4
    ◆よく混ぜた(★)を全体に回しかけ、表面にラップを貼りつけ、手のひらで軽く押して馴染ませる

    ◆さらにラップをかけ、冷蔵する

    ◆そのまま2~3日ほど漬ける

おいしくなるコツ

玉葱から水分が出るので、酢醤油は濃いめで・・・

きっかけ

食べきれなかったので酢醤油漬けにしました

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
いわし作り置き・冷凍できるおかず新玉ねぎ
関連キーワード
ひこいわし カタクチイワシ 酢醤油漬け 魚 常備菜
料理名
ひこいわしの酢醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする