材料(2~3人分)
- 鰯(刺身用)
- 5~6尾
- 酒
- 100ml
- ★みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1~3
- ★醤油
- 大さじ2~3
- ★生姜の薄切り
- 2枚
- ★小梅干し
- 2粒
作り方
-
- 1
- ◆鰯は頭を落とし、内臓を抜く
◆流水をかけて洗い、水分を拭く
-
- 2
- ◆鍋に酒を入れて弱火にかけ、アルコール分を飛ばす
◆(★)を加えて煮立てる
◆鰯を重ならないように並べ、煮汁をかけながら煮る(強めの弱火)
-
- 3
- ◆いわしが煮えたら火を止める
◆荒熱がとれるまで休ませる
おいしくなるコツ
落とし蓋は使わず、煮汁をかけながら煮あげます
きっかけ
新鮮な鰯が手に入ったときに
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