いわしの煮つけ レシピ・作り方

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きばな
新鮮な鰯をサッと煮つけます、水も出汁も使いません

材料(2~3人分)

鰯(刺身用)
5~6尾
100ml
★みりん
大さじ1
★きび砂糖
小さじ1~3
★醤油
大さじ2~3
★生姜の薄切り
2枚
★小梅干し
2粒

作り方

  1. 1
    ◆鰯は頭を落とし、内臓を抜く

    ◆流水をかけて洗い、水分を拭く
  2. 2
    ◆鍋に酒を入れて弱火にかけ、アルコール分を飛ばす

    ◆(★)を加えて煮立てる

    ◆鰯を重ならないように並べ、煮汁をかけながら煮る(強めの弱火)
  3. 3
    ◆いわしが煮えたら火を止める

    ◆荒熱がとれるまで休ませる

おいしくなるコツ

落とし蓋は使わず、煮汁をかけながら煮あげます

きっかけ

新鮮な鰯が手に入ったときに

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚いわしいわしの梅煮
関連キーワード
いわし 魚の煮つけ 真鰯 ななつぼし
料理名
いわしの煮つけ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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