鶏ひき肉と豆腐の蒸しスープ レシピ・作り方

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きばな
挽肉と調味料に水を練り込んで蒸します、簡単に肉スープになります
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
150~200g
もめん豆腐(絹ごし)
1/3~1/2丁
★長葱のみじん切り
大さじ2~3
★生姜のみじん切り
小さじ1
★紹興酒
大さじ3
★塩
小さじ1~2
★醤油・コショウ・ごま油
各少々
3カップくらい
小葱(小口切り)
2~3本

作り方

  1. 1
    ◆ボウルに豆腐を入れ、手で潰す

    ◆鶏ひき肉と(★)を加えて、よく練る
  2. 2
    ◆水を少しづつ加えながら混ぜる(トロトロ状)

    ◆器に入れて、平らに均す

    ※器の7~8分目
    ※器は個別にしてもいいし、大鉢に作って取り分けてもいい
  3. 3
    ◆湯気のあがった蒸し器に入れ、肉ダネに火が入り、澄んだスープが上がるまで蒸す

    ※火加減は、常に勢いよく湯気が上がっている状態で・・・
  4. 4
    ◆小葱をちらし、レンゲを添えて供す

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・・

きっかけ

夕食で

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ茶碗蒸し鶏ひき肉その他のスープ
関連キーワード
鶏ひき肉 蒸しスープ スープ 蒸し料理
料理名
鶏ひき肉と豆腐の蒸しスープ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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