材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉
- 150~200g
- もめん豆腐(絹ごし)
- 1/3~1/2丁
- ★長葱のみじん切り
- 大さじ2~3
- ★生姜のみじん切り
- 小さじ1
- ★紹興酒
- 大さじ3
- ★塩
- 小さじ1~2
- ★醤油・コショウ・ごま油
- 各少々
- 水
- 3カップくらい
- 小葱(小口切り)
- 2~3本
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに豆腐を入れ、手で潰す
◆鶏ひき肉と(★)を加えて、よく練る
-
- 2
- ◆水を少しづつ加えながら混ぜる(トロトロ状)
◆器に入れて、平らに均す
※器の7~8分目
※器は個別にしてもいいし、大鉢に作って取り分けてもいい
-
- 3
- ◆湯気のあがった蒸し器に入れ、肉ダネに火が入り、澄んだスープが上がるまで蒸す
※火加減は、常に勢いよく湯気が上がっている状態で・・・
-
- 4
- ◆小葱をちらし、レンゲを添えて供す
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで・・・・
きっかけ
夕食で
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