フライパンで超簡単!こくのあるローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛かたまり肉
- 400g
- 塩コショウ
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- にんにく
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- オリーブ油(焼くとき用)
- 大さじ1
- ☆赤ワイン
- 大さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆バター
- 20g
- ☆水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 牛かたまり肉を常温に1時間おく。
肉に、塩コショウをなじませ、ローリエ、にんにく、オリーブ油をいれ、30分漬け込む。
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- 2
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- フライパンにオリーブ油をしき、中火で焼いていく。
まず、上下の面をひっくり返して焼き、残った面を1分ずつ焼く。
※上下の面は肉の厚み1cmにつき1分が目安。
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- 3
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- 肉を焼いたフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き取り、ソースの材料☆を赤ワイン、オイスターソース、トマトケチャップ、醤油、バター、水を中火で2分ほど煮詰める。
こちらも添えて♪
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- 4
- 焼けた肉を、アルミホイルを二重に巻き、タオルで巻いて2時間余熱で中まで火を通す。
おいしくなるコツ
赤ワインとバターのこくで、とってもおいしい。赤い血のようなものがたくさん出てきますが、切ってみて赤い部分が生肉のように鮮やかな赤ではなく、艶のない薄赤、ピンクのようならオッケーです!!!
きっかけ
子供の喜ぶごちそうを
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