フライパンで超簡単!こくのあるローストビーフ レシピ・作り方

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フリ子ちゃん
フライパンで簡単にローストビーフできました。

材料(4人分)

牛かたまり肉
400g
塩コショウ
少々
ローリエ
1枚
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1
オリーブ油(焼くとき用)
大さじ1
☆赤ワイン
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆トマトケチャップ
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆バター
20g
☆水
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛かたまり肉を常温に1時間おく。
    肉に、塩コショウをなじませ、ローリエ、にんにく、オリーブ油をいれ、30分漬け込む。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油をしき、中火で焼いていく。
    まず、上下の面をひっくり返して焼き、残った面を1分ずつ焼く。
    ※上下の面は肉の厚み1cmにつき1分が目安。
  3. 3
    肉を焼いたフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き取り、ソースの材料☆を赤ワイン、オイスターソース、トマトケチャップ、醤油、バター、水を中火で2分ほど煮詰める。
    こちらも添えて♪
  4. 4
    焼けた肉を、アルミホイルを二重に巻き、タオルで巻いて2時間余熱で中まで火を通す。

おいしくなるコツ

赤ワインとバターのこくで、とってもおいしい。赤い血のようなものがたくさん出てきますが、切ってみて赤い部分が生肉のように鮮やかな赤ではなく、艶のない薄赤、ピンクのようならオッケーです!!!

きっかけ

子供の喜ぶごちそうを

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ簡単おもてなし料理フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

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